Наверх

Пoлезные Сoветы. В Кoпилку Cадоводу

138
15 Января 2019г. 19:59ч.  Автор: Александр

НСТ Ново-Талицкое

 
ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ.
Навeрняка прaктически у каждoго, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но чaсто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы.
Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за малиной, а также несколько вариантов защиты от этих маленьких паразитов. Итак, защитить свой новый рассадник малины, а также, чтобы в ягодах малины не было червей, необходимо ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70-80°) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень.
Когда земля еще мерзлая, это корням не повредит. Обливать можно не только малину, но и черную, красную, белую смородину, крыжовник.
Проводят такую операцию и осенью, когда температура воздуха -3-5°. Но прежде всего, эту процедуру следует провести на участке с земляникой, где как раз и размножается малиново-земляничный долгоносик – цветоед.
Каждую осень, если Вы малину не перекапываете, ее необходимо мульчировать перегноем, опилками, торфом или компостом. При этом все вредители, которые живут на поверхности почвы, засыпаются слоем мульчи и не смогут оттуда выбраться.
В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей.
Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты.
Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.
СЕЕМ МОРКОВЬ В КИСЕЛЕ!
Некоторые огородники смешивают семена моркови с песком и высеивают. А есть народный способ посадки в киселе.
  1. Варим из крахмала жидкий кисель, на стакан остывшего киселя берем одну чайную ложку семян моркови, размешиваем и выливаем в заварной чайник.
2. Делаем в земле бороздку, проливаем её теплой водой, а затем выливаем в бороздку кисель с семенами из чайника.
3. Все семена ложатся отдельно друг от друга, остаётся засыпать их землёй.
4. Всходят они прекрасно, потом нужно лишь проредить всходы и ждать отличного урожая.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОПЫТНОГО САДОВОДА
  1. Йод для капусты
    В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Избавляемся от тли!
Такие вредители, как тля, способны нанести серьезный удар по урожайности, приводят к измельчанию плодов, а так же ослабляют ее состояние в целом. Их можно определить по зеленовато-серому оттенку. Яблонные тли так же бывают красноголовые, полосатые, серые и зеленые. Причем каждый из видов способен давать до 9 поколений потомства, 1 самка откладывает до 100 яиц. Можно представить, насколько быстро происходит поражение всех плодовых.
От тли нужно избавляться заранее, так как распространяется она достаточно быстро. Профилактика очень важна, так как вредитель способен переживать даже длительные и суровые зимы. Они образуют скопления под нижней частью листьев, высасывая с них питательные вещества вместе с соком, поэтому обработке кроны надо уделять максимальное внимание.
Для обработки хорошо подходят следующие виды средств:
Фосфорорганические соединения попадают в организмы жучков и вызывают их отравление. Применять такие препараты можно на протяжении всего теплого периода, так как даже при высокой температуре не происходит снижение его эффективности. Единственное правило, которое важно соблюсти – перед применением его следует нанести на одну веточку, чтобы проследить, не обжигает ли раствор поверхность листьев. Не все, но некоторые препараты фитотоксичны, поэтому лучше проверить это заранее.
Препараты, включающие в свой состав продукты перегонки нефти. К ним вредители не могут приспособиться, поэтому они очень эффективны.
Неоникотиноиды проникают лишь в верхнюю часть листьев и постепенно вымываются, поэтому не влияют на дерево. Хорошо действует на тлю «Актара».
Пиретроиды – одни из самых безопасных средств. Тоже могут смываться дождями, хотя и после них обеспечивают слабую защиту. Недостаток препаратов, входящих в эту классификацию, заключается в том, что они имеют контактное действие (то есть должны непосредственно попадать на тлю), а так же в том, что они снижают эффективность при жарких условиях. Эмульсии «Таран», «Децис», таблетки «Искра» и «Антафир», а так же препарат «Карате» — это самые известные представители, хорошо влияющие на избавление от тли.
Биопрепараты имеют в своем составе меньше химии, поэтому их действие несколько ограничивается по времени. Не работает препарат при температурах выше +35 и ниже +18 градусов.
Но не только химические растворы можно применять в саду. Некоторые дачники категорически настроены против них и находят им достаточно хорошую замену. Например, такую, как обработка раствором из золы (100 г), хозяйственного мыла (5 г) и 1 л воды.
Настой из аптечной ромашки тоже обладает хорошим профилактическим действием. Для его изготовления требуется взять 100 г растертых соцветий и листьев, залить их кипятком и оставить настаиваться на срок более 12 часов. Перед непосредственным использованием настойка процеживается, соединяется с раствором из хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно будет еще разбавить водой в соотношении 1:3, а после провести опрыскивание.
Горчица в порошке тоже хорошо влияет от избавления от тли. Нужно взять до 5 г ее порошка и оставить настаиваться в 1 л горячей воды на 4 дня. Настой процеживается аккуратно, чтобы не взмутить осадок, а после им обрабатывают крону.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ
С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.
Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.
С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.

Комментарии (
0
)

Инфо

График работы Правления

Среда с 11:00 до 15:00
Воскресенье с 11:00 до 15:00
Важные записи

Репортажа телеканала Россия 1 Иваново про новый дачный закон

Предлагаем Вашему вниманию, очередной репортаж об изменениях в дачном законе, вступившим в силу с 2019 года
russia1NewsIvanovo

Репортаж первого канала, про изменения для садоводов в этом году!

Предлагаем Вам ознакомиться с репортажем, уверены что Вы сможете узнать для себя много нового
1tv

Видеорепортаж о переменах в системе НСТ с 2019 года

С 2019 года в системе НСТ произойдут изменения. Подробнее предлагаем ознакомиться просмотрев фрагмент передачи "Права человека" снятый в нашем НСТ.
Права человека
Популярные записи

Выращиваем отличный урожай томатов по лунному календарю в 2019году

1365
08 Февраля 2019 г. 21:55 ч.  Автор: Александр
Сверхранние сорта и гибриды высевают позже всех – в конце апреля – начале мая. Эти томаты плохо...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Приспособление для чистки снега на крыше

1134
11 Февраля 2019 г. 12:35 ч.  Автор: Александр
gif 2.87 MB

Виды и особенности штор для беседки

1077
07 Февраля 2019 г. 14:15 ч.  Автор: Александр
выполняют две функции:Тканевые шторы для беседки изготовленные из такни блэкаут, плотные и...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью
Случайные записи

Смородину размножают зимой

О пользе этой ягоды знают многие, поэтому и стараются завести на своем участке новые перспективные...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью