Наверх

Опасен ли снег на крыше и как его правильно убирать

248
18 Января 2019г. 14:14ч.  Автор: Александр

НСТ Ново-Талицкое

Жители малоснежных регионов, где за зиму выпадает не более 10 см осадков, могут спокойно любоваться тонким слоем снежка, припорошившего постройки. А вот тем, кто живет в средней полосе и на севере страны, крыша со снегом милой вовсе не кажется.
 
Удаление снега с крыши становится настоящим кошмаром для владельцев дач и загородных домов. Ведь стоит зазеваться и пропустить обильный снегопад, как под грузом замерзшей воды может сложиться пополам теплица, проломиться крыша сарая или домика. Да и незапланированный сход снега с крыши может повлечь за собой немало бед – от сломанного отлива до заблокированных дверей.

Какую опасность таит в себе снег на крыше

Мягкий и пушистый снег, укрывающий посадки и согревающий теплолюбивые растения, может стать причиной весьма неприятных происшествий на участке. И это неудивительно, ведь замерзшая вода весит много, а при смене температуры снег чуть подтаивает, наслаивается друг на друга и уже не может сойти с крыш сам по себе.
НСТ Ново-Талицкое

 
Содержание воды в сухом снеге – 3%, в мокром – до 33%, во льде – до 100%. Слой воды толщиной 2,5 см давит с силой 25 кг на 1 кв.м. Таким образом, крыша, которая спроектирована, чтобы выдержать снеговую нагрузку в 100 кг на 1 кв.м, может выдержать слой мокрого снега толщиной всего в 30 см. При этом обычная крыша дачного домика может выдержать слой льда всего в 4-7 см толщиной.
Под слоем снега часто проламываются внутрь теплицы из поликарбоната, которые дачники забыли укрепить изнутри подпорками и ни разу за зиму не чистили. Кроме того, во время оттепели толща снега может сойти с крыши и сломать растущие у стен постройки кусты, оставленную утварь, заблокировать двери или стать причиной травм.
Как видите, неконтролируемое падение снега с крыши не менее опасно, чем его скопление на кровле.

Уборка снега с крыши – инструменты и правила

По-хорошему, убирать снег на загородном участке нужно хотя бы раз в две недели (при небольших осадках) или после каждого обильного снегопада. На первый взгляд, это довольно непростое дело, однако, приспособившись и обзаведясь нужным инструментом, вы научитесь делать это довольно быстро.

Как провести очистку крыши от снега

Прежде чем приступать к уборке снега, который лежит на крыше, озаботьтесь следующим:
  • расчистите место, куда будет падать снег;
  • проверьте крепость лестницы или стремянки, на которой будете работать;
  • закрепите страховочный трос с обратной стороны здания;
  • подготовьте инструмент для чистки снега.
Не ссыпайте снег в высокие сугробы прямо рядом с домом, лучше перераспределите его по участку. Во-первых, так вы сможете обеспечить дополнительное укрытие теплолюбивым культурам, а во-вторых, защитите дом от весеннего подтопления талыми водами. К тому же, высокие спрессованные горы снега тают очень долго, и весной могут подпортить внешний вид двора.

Чем убирать снег с крыши

НСТ Ново-Талицкое

 
Конечно, если крыша вашей постройки крепка, под руками высокая лестница, вы не боитесь высоты и крепки физически, для уборки снега с крыши вам хватит обычной лопаты. Но гордо балансировать на наклонной поверхности могут далеко не все, да и взобраться на некоторые крыши не представляется возможным. Поэтому и были разработаны простые, как все гениальное, приспособления для чистки крыш от снега.
НСТ Ново-Талицкое

Самое популярное из них – телескопический скребок для уборки снега с крыши. Суть его проста – укрепленный прямоугольник из толстого пластика на длинной выдвигающейся рукоятке позволяет дотягиваться до конька крыши и срезать снег послойно. При работе с этим инструментом самой распространенной ошибкой является захват слишком большой порции снега или нахождение под самым краем крыши. В первом случае вам просто не удастся сдвинуть всю массу тяжелого снега, а во втором вас засыплет с ног до головы.
Все инструменты, которые вы используете для чистки кровли от снега, должны быть пластиковыми или иметь гладкие края. Те же приспособления, что изготовлены из металла, должны быть легкими и использоваться очень аккуратно. Зимой многие кровли становятся хрупкими, и неаккуратная чистка снега может привести к дорогостоящему ремонту.
НСТ Ново-Талицкое

Есть в руках современных дачников и еще одно хитрое орудие без названия. Оно напоминает прямоугольный сачок на длинной ручке и изготавливается из толстой (более 10 мм в диаметре) проволоки. К нижней стороне прямоугольника крепится длинная клеенка, к верхней – рукоятка. Затем прямоугольником нарезают снег, который, попадая на клеенку, легко скользит вниз.
НСТ Ново-Талицкое

Если же инструментов под руками нет, а необходимость убрать снег назрела, можно воспользоваться конструкцией из длинной веревки и пластиковых бутылок или канистр. Правда, делать это лучше вдвоем. Наденьте на веревку обрезанные горлышки пластиковых бутылок с крышками длиной около 10 см, закрепите их, завязав узлы перед крышкой. Затем перекиньте веревку через конек и начинайте перетягивание каната, постепенно двигаясь от одного края крыши к другому. Толща снега, подрезанная веревкой, будет сползать вниз.
Кстати, если вы не знаете, как убрать снег с плоской крыши, будьте уверены в том, что все вышеперечисленные методы подойдут и для нее. А вот подогрев крыши, который часто рекомендуют, как раз лучше не использовать. Во-первых, монтаж кровли с подогревом – это слишком затратно для дачного домика. Во-вторых, привезти на дачу тепловую пушку и прогревать ею крышу изнутри – тоже удовольствие не из дешевых. И наконец, греть крышу изнутри можно лишь в том случае, если у вас есть нежилая мансарда, а сама крыша не теплоизолирована. Поэтому лучше выбирайте менее трудоемкие варианты или установите на кровле снегорезы. Эти устройства предназначены для того, чтобы снег сходил слоями, по мере появления, а не обрушивался лавиной.
НСТ Ново-Талицкое

Снегозадержатели на крыше
Кстати, широко разрекламированные снегозадержатели для крыш хоть и часто рекомендуются кровельных дел мастерами, от чистки снега не спасают, наоборот. Эти устройства удерживают всю массу снега на кровле до начала таяния, а значит, вам придется или максимально укрепить крышу, или регулярно счищать снег самостоятельно.
А как вы проводите очистку крыши от снега и наледи зимой?
 

Комментарии (
0
)

Инфо

График работы Правления

Среда с 11:00 до 15:00
Воскресенье с 11:00 до 15:00
Важные записи

Репортажа телеканала Россия 1 Иваново про новый дачный закон

Предлагаем Вашему вниманию, очередной репортаж об изменениях в дачном законе, вступившим в силу с 2019 года
russia1NewsIvanovo

Репортаж первого канала, про изменения для садоводов в этом году!

Предлагаем Вам ознакомиться с репортажем, уверены что Вы сможете узнать для себя много нового
1tv

Видеорепортаж о переменах в системе НСТ с 2019 года

С 2019 года в системе НСТ произойдут изменения. Подробнее предлагаем ознакомиться просмотрев фрагмент передачи "Права человека" снятый в нашем НСТ.
Права человека
Популярные записи

Выращиваем отличный урожай томатов по лунному календарю в 2019году

1356
08 Февраля 2019 г. 21:55 ч.  Автор: Александр
Сверхранние сорта и гибриды высевают позже всех – в конце апреля – начале мая. Эти томаты плохо...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Приспособление для чистки снега на крыше

1127
11 Февраля 2019 г. 12:35 ч.  Автор: Александр
gif 2.87 MB

Виды и особенности штор для беседки

1070
07 Февраля 2019 г. 14:15 ч.  Автор: Александр
выполняют две функции:Тканевые шторы для беседки изготовленные из такни блэкаут, плотные и...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью
Случайные записи

Нужно ли накидывать снег в теплицу зимой

Многие огородники задаются вопросом нужно ли накидывать снег в теплицу зимой. Что дает снег или это...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Пучок зeленого лyка, мука и вода

Стоить приготовить это блюдо хоть раз, чтобы влюбиться в него. Румяные, ароматные, хрустящие...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Опасен ли снег на крыше и как его правильно убирать

Жители малоснежных регионов, где за зиму выпадает не более 10 см осадков, могут спокойно любоваться...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Как безопасно покупать саженцы по почте

Доставка семян и саженцев почтой – довольно рисковая авантюра. Как обезопасить себя и увеличить...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Сооружаем альпийскую горку на участке. Основные ошибки.

Ваша эффектная альпийская горка со временем превратилась в "альпийскую ямку" или заросшую и...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью