Наверх

Сооружаем альпийскую горку на участке. Основные ошибки.

154
23 Января 2019г. 09:30ч.  Автор: Александр

НСТ Ново-Талицкое

Ваша эффектная альпийская горка со временем превратилась в "альпийскую ямку" или заросшую и бесформенную клумбу? Проверьте, не совершили ли вы этих ошибок при создании альпинария.
Очень важно на начальном этапе сооружения альпийской горки сделать все по правилам. Иначе вскоре эта красота станет лишь грудой камней на участке. Итак, каких же распространенных ошибок нужно избегать?

1. Неправильное место

Думаете, альпийскую горку можно организовать где угодно? А вот и нет. Альпинарий – это искусственно созданная модель необычайно привлекательной гористой местности. Такую красоту не стоит прятать!
Расположите альпийскую горку на южной стороне участка, где нет зданий и растений, создающих тень. И это место не должно быть скрыто от глаз. Красивый альпинарий создает особую атмосферу, поэтому лучше выделить ему центральное место, к которому будут вести дорожки со всех уголков сада.
 
Альпийская горка не должна располагаться в тени
Кроме того, нужно учесть, что такая композиция довольно сложная и объемная. Поэтому она требует немалого пространства.

2. Отсутствие дренажа и укрепления

Это самая распространенная ошибка новичков, которые впервые принимаются за сооружение альпинария. Чтобы земля не просела и горка не стала ямкой, нужно сделать хорошую дренажную систему. Благодаря ей вы не только сохраните привлекательную форму альпинария, но и защитите растения от застоя воды.
Первым делом необходимо вырыть котлован, глубина которого будет зависеть от площади будущего альпинария. Например, если вы планируете сделать горку с шириной и длиной по 2,5 м, то глубина котлована должна равняться 1 м.
Затем на дно следует положить дренаж: песок, битый кирпич или строительный мусор. При этом из него же нужно сделать холмик, на котором вы хотите возвести искусственную гору. И только потом поверх дренажа следует укладывать камни и насыпать плодородную почву.
НСТ Ново-Талицкое

Схемы сооружения альпинария

3. Неправильно размещенные камни

Многие полагают: чем больше камней, тем лучше. И кладут их куда угодно, не учитывая размеры и форму. Во-первых, такая горка – это не альпинарий, а рокарий. А во-вторых, всего должно быть в меру. Не забывайте, что на альпийской горке акцент должен быть не на камнях, а на растениях.
НСТ Ново-Талицкое

Если камней больше, чем растений, - это рокарий
Помните: каждому камню – свое место. Их нужно укладывать ярусами (в количестве от 3 до 6): внизу – самые крупные, а сверху – поменьше. На высшей точке горки можно разместить красивый валун.
А еще учтите несколько не менее важных правил:
  1. Чем меньше размер альпинария, тем более мелкие камни нужно использовать при его постройке. Маленькие горки можно вовсе делать из плитняка (облицовочного камня).
  2. Придерживайтесь естественности. Если вы расположите камни идеально ровно, такая горка не будет похожа на настоящую.
  3. Используйте камни одной породы и одинакового цвета. Так альпинарий будет выглядеть более натуральным.
  4. Не укладывайте камни слишком плотно друг к другу. Оставьте достаточно места для растений, особенно для тех, которые имеют разветвленную корневую систему.

4. Неправильный подбор растений

Просто посадить то, что выглядит привлекательно, – не очень мудрое решение. При выборе зеленых питомцев для альпийской горки необходимо придерживаться нескольких правил:
  • Растения должны быть неприхотливыми и холодостойкими.
  • Чтобы альпийская горка была привлекательной и зимой, и летом, не забудьте посадить хвойники. Если вы хотите любоваться непрерывно цветущим альпинарием, отдавайте предпочтение растениям, которые зацветают в разное время.
  • Выбирайте растения, которые мирно уживаются друг с другом.
  • Не сажайте быстрорастущие крупные растения. Иначе они вскоре оккупируют всю горку и вытеснят низкорослых "собратьев".
Растения, которые идеально подходят для альпинария: эдельвейс, очиток, молодило, камнеломка, прострел, можжевельник, карликовый барбарис, спирея японская, аквилегия, астра альпийская, виола рогатая, флокс шиловидный, алиссум скальный, тимьян, вереск.
 
НСТ Ново-Талицкое

Также альпийскую горку отлично украшают петунии

5. Сорняки

Многие цветоводы ленятся регулярно пропалывать альпийскую горку и спустя некоторое время обнаруживают, что там уже красуются совсем не те растения, которые они сажали. Дело в том, что коварные сорняки заполонили всю клумбу.
НСТ Ново-Талицкое

Если регулярно не удалять сорняки, альпинарий потеряет свою привлекательность
Поэтому, чтобы все ваши усилия не пошли насмарку, перед посадкой декоративных растений обработайте почву на альпийской горке гербицидом (например, Раундапом или Глифором). Спустя несколько недель, когда сорняки взойдут, проведите повторную обработку.
Если у вас нет времени на систематическое удаление сорняков (как это часто бывает у дачников, которые только в выходные приезжают в загородный дом), землю следует застелить черным агроволокном, прижать его камнями и посадить декоративные растения в заранее проделанные отверстия. Благодаря этой технологии вы надолго забудете, что такое сорняки в цветнике.
Теперь вы знаете, как избежать грубых ошибок в создании альпийской горки. Сооружайте ее по всем правилам – и от вашего красивого сада ни один человек не сможет отвести глаз.

Комментарии (
0
)

Инфо

График работы Правления

Среда с 11:00 до 15:00
Воскресенье с 11:00 до 15:00
Важные записи

Репортажа телеканала Россия 1 Иваново про новый дачный закон

Предлагаем Вашему вниманию, очередной репортаж об изменениях в дачном законе, вступившим в силу с 2019 года
russia1NewsIvanovo

Репортаж первого канала, про изменения для садоводов в этом году!

Предлагаем Вам ознакомиться с репортажем, уверены что Вы сможете узнать для себя много нового
1tv

Видеорепортаж о переменах в системе НСТ с 2019 года

С 2019 года в системе НСТ произойдут изменения. Подробнее предлагаем ознакомиться просмотрев фрагмент передачи "Права человека" снятый в нашем НСТ.
Права человека
Популярные записи

Выращиваем отличный урожай томатов по лунному календарю в 2019году

1356
08 Февраля 2019 г. 21:55 ч.  Автор: Александр
Сверхранние сорта и гибриды высевают позже всех – в конце апреля – начале мая. Эти томаты плохо...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Приспособление для чистки снега на крыше

1127
11 Февраля 2019 г. 12:35 ч.  Автор: Александр
gif 2.87 MB

Виды и особенности штор для беседки

1070
07 Февраля 2019 г. 14:15 ч.  Автор: Александр
выполняют две функции:Тканевые шторы для беседки изготовленные из такни блэкаут, плотные и...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью
Случайные записи

Собираем идеи для сада: хвойные в ландшафтном дизайне

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне сада Как использовать хвойники в создании...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Экономия места и красота

НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Садовые лавочки

НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью