Наверх

Maлина ведрами

381
23 Января 2019г. 09:43ч.  Автор: Александр

НСТ Ново-Талицкое

С yчастка 10х2,5 м мы сoбрали 8 вeдер мaлины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого кyста затрaчивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.
Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.

Комментарии (
0
)


Инфо

График работы Правления

Среда с 11:00 до 15:00
Пятница с 15:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 15:00
Важные записи

Репортажа телеканала Россия 1 Иваново про новый дачный закон

Предлагаем Вашему вниманию, очередной репортаж об изменениях в дачном законе, вступившим в силу с 2019 года
russia1NewsIvanovo

Репортаж первого канала, про изменения для садоводов в этом году!

Предлагаем Вам ознакомиться с репортажем, уверены что Вы сможете узнать для себя много нового
1tv

Видеорепортаж о переменах в системе НСТ с 2019 года

С 2019 года в системе НСТ произойдут изменения. Подробнее предлагаем ознакомиться просмотрев фрагмент передачи "Права человека" снятый в нашем НСТ.
Права человека
Популярные записи

Выращиваем отличный урожай томатов по лунному календарю в 2019году

3686
08 Февраля 2019 г. 21:55 ч.  Автор: Александр
Сверхранние сорта и гибриды высевают позже всех – в конце апреля – начале мая. Эти томаты плохо...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью

Приспособление для чистки снега на крыше

3049
11 Февраля 2019 г. 12:35 ч.  Автор: Александр
gif 2.87 MB

Виды и особенности штор для беседки

2945
07 Февраля 2019 г. 14:15 ч.  Автор: Александр
выполняют две функции:Тканевые шторы для беседки изготовленные из такни блэкаут, плотные и...
НСТ Ново-Талицкое
Читать полностью
Случайные записи

Потайная дверь...

Потайная дверь